認識脊椎

脊椎的解剖構造是一個獨特的組合,有強健的骨頭,靈活的韌帶和肌腱、大肌肉和高度敏感的神經。它的設計能保護高度敏感的神經根,並提供不同動作上的靈活性與機動性。大部分的人將脊椎所提供的功能視為理所當然,一直要到脊椎發生疼痛警訊才會開始重視。當背部疼痛發生時,若能知道發生原因,可快速採取矯治和手術方式以減輕疼痛和防止復發。了解脊椎的解剖位置有助醫師診斷疾病及理解疼痛原因。

  • 椎節
  • 椎間盤
  • 脊髓神經

  • 頸椎

頸部支撐頭部的重量,並保護從大腦通往身體的各神經。本節的脊椎有7個椎體(骨頭),頸椎越接近顱底會變得越來越小。大多數的頸椎的旋轉是由最上面兩節作用,而大部分的彎曲/伸展運動來自C5-C6和C6-C7。 急性頸部疼痛最常見的原因是來自肌肉,韌帶或肌腱過勞(如突然發力或緊張的頸部),通常會隨著時間的和非手術治療痊癒及緩解頸部疼痛(如冰和或熱敷,藥物治療,整脊整骨手法等)。頸部疼痛的患者若持續時間超過兩個星期至三個月,或是伴隨著手臂疼痛,麻木或刺痛,往往是特定解剖位置出問題。例如,若疼痛由頸部擴散到手臂和手指,通常是由於頸椎椎間盤突出症或椎間孔狹窄去壓迫到頸部的神經。

  • 胸椎

胸椎的椎間盤比起頸椎和腰椎都來的扁平,因此胸椎運動相對缺乏靈活性,但由於如此,胸椎椎間盤也較少出問題。脊髓腔在胸椎部分最為狹窄,因此若胸椎椎節受傷很容易導致脊髓腔受損。上背常見疼痛來源有肌肉拉傷、關節錯位及發炎、椎間盤突出、椎節骨折,以及姿勢不良如駝背造成。但是比起腰椎,胸椎疼痛往往是由於周邊器官(心、肺、腎)疾病所產生的轉移痛或受腫瘤壓迫產生。

  • 腰椎

相對於胸椎(上背部),下背部可做更多動作,並可承載軀幹所有的重量,是脊椎中最常受傷的部位。腰椎的動作可分成五段椎節運作,其中 L3-L4 及 L4-L5 承載的活動最多,故這兩節是最常受傷的部位。腰椎最下面的兩個椎間盤 (L4-L5 及 L5-S1) 承受最多的張力,容易導致椎間盤突出,可能導致下背痛以及從背部延伸至腿部的麻木感 (坐骨神經痛)。絕大多數的的下背痛都肇因於肌肉疲勞拉傷。雖然肌肉拉傷看似不像嚴重傷害,但位於下背的肌肉及其他軟組織 (肌腱和韌帶) 的創傷能導致非常嚴重的下背痛。但由於軟組織有血液通過,故可將營養送至傷口,加速療程並能提供有效的下背痛緩解。

  • 薦椎及尾椎

薦椎位於腰椎第五節到尾骨之間,由五個呈三角形的椎節組成(S1-S5),S1-S3成橫軸發展,為骨盆的一部分。薦椎為骨盆腔的後端,並與股骨連結處稱作骶髂關節。正常人的薦椎很少骨折受傷,但骨質疏鬆及類風濕性關節炎的患者容易有應力性骨折和疲勞性骨折。下背痛和腳痛的原因通常發生在L5-S1椎間,其所乘載的壓力及扭力是脊椎中最大。 薦椎常發生的疾病通常是由於薦髂關節錯位,發生率女多於男,年輕女性及中年婦女最容易發生薦骼關節錯位,會引發集中於一側的下背部並延伸至膝蓋的疼痛,此疾病由於與椎間盤突出和坐骨神經痛類似,故難診斷。 尾椎位於脊椎的最下端,尾椎的四個椎節是融合一體。當坐下時,尾椎往前傾可吸收衝擊;多數的尾椎疼痛多肇因於位於薦骨和尾骨間的關節發炎。若尾骨跌傷或分娩時造成傷害,可導致尾椎痛(Coccydynia),女性比男性好發此疼痛。

Read More

脊柱中共有23個椎間盤,每個椎間盤構造分兩部分,外部為纖維環是由膠原纖維及彈性纖維交織而成按同心圓排列的緻密組織,富有堅韌性,可將各椎體緊密牢固的連接,並保護髓核和限制髓核向周圍突出。內部為髓核,是柔軟而富有彈性的白色半流質膠狀物質,位於上下軟骨板及纖維環之間,由多醣體和水分所組成,可有效緩衝脊柱的受力及衝擊。

椎間盤若因老化、外傷及不當用力而使纖維環破裂,當纖維環破裂時,髓核容易向後外側脫出,突入椎管或椎間孔,壓迫相鄰的脊髓或神經根導致背痛及手腳痠麻疼痛,臨床稱為椎間盤脫出症。由於椎間盤幾乎沒有血流通過,沒有血液的滋養故無法自行修復。

Read More

脊髓根據神經根的分布而分成好幾節,頸椎有8對神經、胸椎有12對、腰椎和薦骨各5對,尾骨1對。脊髓由基底腦延伸經過頸椎於胸椎下段結束。因此,脊髓傷害或損傷可能伴隨著頸椎或胸椎的創傷或疾病。

脊髓沒有通過腰椎(下背部),當脊髓於胸椎結束時,從脊髓終端延伸至腰部和骶部的神經根形狀就像馬尾。由於腰椎無脊髓通過,較少神經分布,就算有嚴重傷害時,產生的症狀也較輕。

Read More